10. März 2011
Kategorien: 1/2011, e-learning, staff, student

E-Learning neu verwurzelt: UNIVIS und E-Learning wachsen zusammen

Das Referat E-Learning ist Ende 2010 mit neun MitarbeiterInnen vom NIG Erdgeschoss physisch wie organisatorisch in die Universitätsstraße 11, 2. Stock, übersiedelt. Es landet damit in der Abteilung Universitätsverwaltung (kurz AUV) des ZID.

Bereits im Wintersemester 2008 wurde beim Wechsel der Lernumgebungen mit eGate als Bindeglied zum UNIVIS/i3v ein wichtiger Grundstein für die Weiterentwicklung der verschiedenen Services gelegt: weg vom E-Learning-Monolithen Blackboard hin zum „Portal“ für Interfaces und weg von einzelnen Insellösungen in Richtung Integration in die zentralen Systeme.

Eine verstärkte Serviceorientierung soll nun auch ein Zusammenwachsen der Supportbereiche UNIVIS und E-Learning bewirken und die daraus entstehenden Synergien festigen. Dazu wurden am neuen Standort gleich im Eingangsbereich drei Support-Arbeitsplätze inklusive neuem Multiple-Choice-Scanner errichtet. Hier erhalten Angehörige der Universität Wien u.a. Hilfestellung beim Anmelden oder Aufzeichnen von Lehrveranstaltungen sowie beim Notenexport ins Verwaltungssystem, beim Bedienen der Lernsoftware, beim Upload von Dateien auf den Streaming-Server, beim Einscannen von Prüfungsbögen in die Lernplattform Moodle oder beim Konvertieren von Lehrveranstaltungsmaterial verschiedener Formate.

Weiterhin unterstützt Sie der E-Learning-Support telefonisch, per E-Mail (elearning.zid@univie.ac.at) sowie persönlich zu den gewohnten Öffnungszeiten. Das E-Learning-Schulungsangebot ist auf den Webseiten des ZID einzusehen.

In Zukunft soll mit zunehmender Verwurzelung in der AUV-Struktur durch das entwickelte Know-How in Wechselwirkung mit dem etablierten UNIVIS-Support (2nd Level) auch eine verbesserte Dienstleistung bei Fragen betreffend UNIVIS/i3v für Lehrende und Studierende direkt möglich sein.

Schulungen für Lehrende:
www.univie.ac.at/ZID/elearning-schulungen/

Mailingliste: Aktuelle Informationen erhalten Sie auch über die E-Learning-Info-Mailingliste (https://lists.univie.ac.at/mailman/listinfo/elearning-info).

E-Learning-Support Kontakt:
E-Mail: elearning.zid@univie.ac.at