22. Oktober 2012
Kategorien: e-learning, staff, 2/2012

E-Learning-Tipps für Lehrende: Neu in Moodle 2 - Wie gelange ich zu meiner E-Learning-Lehrveranstaltung?

[c8] Melden Sie sich im UNIVIS (Opens external link in new windowunivis.univie.ac.at) wie gewohnt an. Zur Anmeldung Ihrer E-Lear­ning-Lehrveranstaltung klicken Sie zunächst links im Administrationsmenü unter der Rubrik Lehre auf Lehrveranstaltungen. Es erscheint die Liste Ihrer Lehrveranstaltungen.

Zur Aktivierung Ihrer Veranstaltung als E-Learning-Lehrveranstaltung in der Lernplattform Moodle gelangen Sie jetzt über die Schaltfläche anzeigen auf eine weiterführende Seite.

Bei Klick auf Veranstaltung in Lernplattform anlegen wird automatisch Ihre Lehrveranstaltung als E-Learning-Kurs in der Lernplattform angelegt.

Sofort nach dem Klick finden Sie auf derselben Seite einen Link, der direkt in den Moodle-Kurs führt (und der Link Veranstaltung in Lernplattform anlegen springt um auf Veranstaltung in Lernplattform aktualisieren).

Ihr Kurs existiert jetzt in Moodle, ist aber zu diesem Zeitpunkt noch nicht für Studierende zugänglich. Der Zugriff muss einmalig in Moodle für Studierende freigeschaltet werden. Dazu müssen Sie den Kurs in den Kurseinstellungen verfügbar schalten. Klicken Sie dazu in Moodle auf Einstellungen – Einstellungen bearbeiten. Angemeldete Stu­die­rende werden automatisch aus dem UNIVIS-Anmeldesystem in den Moodle-Kurs übernommen.

Durch das Ändern der Verfügbarkeit können Sie aus Moodle den Zugriff steuern: In der Rubrik Verfügbarkeit wählen Sie im Drop-down-Menü Für Teilnehmer/innen verfügbar aus. Anschließend können Studierende, die über das zentrale Anmeldesystem UNIVISonline angemeldet sind, auf den Moodle-Kurs zugreifen (Voraussetzung dafür ist, dass der Zuteilungslauf im Anmeldesystem stattgefunden hat).