30. Mai 2011

E-Learning-Tipps für Studierende: Kommunikation in Moodle

Tipps für E-Learning

1. Das Nachrichtenforum – ein spezielles Forum

Das Nachrichtenforum stellt eine spezielle Art des Forums dar. In diesem Forum können nur Lehrende bzw. TutorInnen Beiträge posten oder Antworten auf Beiträge geben. Sie als Studierende/r haben keine Möglichkeit zu antworten. Deswegen wird es oft für Ankündigungen bzw. Benachrichtigungen genutzt. Die Beiträge in diesem Forum werden Ihnen automatisch per E-Mail zugesandt.

Hinweis: Standardmäßig werden die E-Mails an Ihre u:net-Mailadresse geschickt. Wollen Sie die E-Mails an eine oder mehrere E-Mailadressen weiterleiten lassen, richten Sie bitte eine Weiterleitung ein. Die Einrichtung und Änderung dieser Weiterleitung erfolgt online unter www.univie.ac.at/ZID/weiterleitung/

2. Abonnieren von Forenbeiträgen

Eine praktische und gerne verwendete Funktion von Moodle ist die Möglichkeit, sich Forenbeiträge per E-Mail weiterleiten zu lassen. So ist man immer über neue Beiträge auf dem Laufenden, ohne in den Kurs sehen zu müssen.

Um ein Forum zu abonnieren, klicken Sie ganz einfach im Forum rechts oben auf den Link „Ich möchte das Forum abonnieren“. Foren, in denen Sie selbst mindestens einen Beitrag schreiben, haben Sie automatisch abonniert. Möchten Sie das generell nicht, wählen Sie in Ihrem persönlichen Profil (klicken Sie oben auf Ihren Namen und dann auf „Profil bearbeiten“) bei „Forum abonnieren“ die Option „Nein, keine Foren automatisch abonnieren“. Wollen Sie nur aus bestimmten Foren keine E-Mail-Weiterleitung mehr, klicken Sie rechts oben in den betreffenden Foren auf „Ich möchte das Forum abbestellen“.

Wollen Sie lediglich eine E-Mailbenachrichtigung pro Tag und nicht pro Forumsbeitrag bekommen, aktivieren Sie in Ihrem persönlichen Profil die Option „Forenbeiträge zusammenfassen“.

Hinweis: Das Abonnement des Nachrichtenforums kann nicht abbestellt werden, damit sichergestellt ist, dass alle Studierenden die Nachrichten der Lehrenden auch erhalten.