19. Februar 2014
Kategorien: 1/2014, it-security, staff, student

IT-Security: Vorträge zu Datensicherheit und Verschlüsselungstools

Hacked Website

Vortrag: Wie sicher sind meine Daten?

Jede und jeder kann im virtuellen Raum zum Ziel eines Hacker-Angriffs werden. Unter dem Motto „Wie sicher sind meine Daten?“ lädt eine neue, kostenlose Vortragsreihe des ZID alle interessierten AnwenderInnen auf eine gleichermaßen informative wie anschauliche und kurzweilige Reise durch die Welt der IT-Security ein. Der Vortrag möchte dabei helfen, nicht zum Opfer von Cybercrime zu werden.

Zum Besuch der Kurse werden keine technischen Vorkenntnisse vorausgesetzt – das tun die Bösewichte im Internet schließlich auch nicht. In den Vorträgen werden u. a. Fragen behandelt wie:

• Was wollen diese Hacker von mir?
  • Wieso und woher bekomme ich so viel oder so wenig Spam und warum tut keiner etwas dagegen?
  • Schnellsiederkurs: Wie geht das eigentlich mit dem Hacken?
  • Muss das Passwort wirklich so lang sein und muss ich es wirklich so oft ändern?
  • Was kann ich für meine Sicherheit tun?

Die Veranstaltung findet in zwei Teilen statt, die unabhängig voneinander besucht werden können.

Vortrag: Verschlüsselungstools für den täglichen Gebrauch

Es gibt zahlreiche nützlichen Anwendungen, um die Vertraulichkeit und Integrität von Daten mit kryptographischen Methoden zu schützen. Dieser Vortrag gibt einen Überblick über die gängigen Tools und schneidet auch Themen wie Schlüsselverwaltung und organisatorische Randbedingungen an.

Die Zielgruppe reicht von AdministratorInnen über jene AnwenderInnen, die problemlos Software auf ihren Computern installieren können bis hin zu jenen, die sich ein Bild davon machen möchten, welche Verschlüsselungswerkzeuge Techies in der Schublade haben.

Anmeldung zu den Vorträgen

Alle Security-Vorträge finden im Rahmen der IT-Kurse des ZID statt. Für Universitätsangehörige (Studierende, MitarbeiterInnen) ist die Teilnahme kostenlos. Die Anmeldung erfolgt über die Kursdatenbank des ZID. [at]

Info: Opens external link in new windowzid.univie.ac.at/kursdatenbank/