4. Oktober 2011
Kategorien: 3/2011, e-learning, staff, student

Let´s stream: jetzt auch im UZA 2

Streaming: Vorlesungen aufzeichnen und in der Lernplattform zur Verfügung stellen.

Getreu dem Motto „Das Bessere ist des Guten Feind“ wird im Projekt „Vorlesungsstreaming“ laufend an Weiterentwicklungen gearbeitet.

Jetzt auch im UZA 2, Hösaal 8:

Zum Wintersemester 2011/12 wird es auch im Hörsaal 8 im UZA 2 die Möglichkeit des Vorlesungsmitschnitts geben. In den sechs bereits ausgestatteten Hörsälen wurde die Audioqualität weiter optimiert und eine verbesserte Software macht die Nutzung komfortabler. Überdies werden Lehrveranstaltungen, die das Service nutzen, nun auch im Vorlesungsverzeichnis gekennzeichnet.

Das Projekt „Vorlesungsstreaming“, welches seit dem Sommersemester 2010 vom Center for Teaching and Learning und dem Zentralen Informatikdienst durchgeführt wird, ermöglicht Aufzeichnungen und Live-Streamings von Lehrveranstaltungen in entsprechend ausgestatteten Hörsälen. So können Lehrveranstaltungen – insbesondere in der neuen Studieneingangs- und Orientierungsphase – innovativ und zeitgemäß gestaltet werden und die oftmals angespannte Raumsituation in den Hörsälen kann entspannt werden.

Zum Streaming anmelden: Alle Lehrenden, die in einem der ausgestatteten Hörsäle Lehrveranstaltungen abhalten, können das Service nutzen. Zunächst ist die Lehrveranstaltung zum Aufzeichnungsservice anzumelden. Danach können im Hörsaal Aufzeichnungen und/oder Live-Streams mit wenigen Mausklicks gestartet werden.

Fertige Aufzeichnungen werden mittels RSS- oder Streaming-Links z.B. in der Lernplattform „Moodle“ zur Verfügung gestellt. Lehrende, die erstmals mit dem System arbeiten, werden nach Möglichkeit vom Supportteam persönlich vor Ort betreut.

Das Service ist in folgenden Hörsälen verfügbar:

• Audimax, Hauptgebäude
  • Audimax, Zentrum für Translationswissenschaft
  • Hörsaal I, Neues Institutsgebäude
  • Hörsaal C1, Campus der Universität Wien
  • HS U10, Juridicum n Hörsaal 1, UZA 1
  • NEU: Hörsaal 8, UZA 2

Weiterführende Informationen:

www.univie.ac.at/ZID/vorlesungsstreams/ (Technischer Support)

ctl.univie.ac.at/schwerpunktmassnahmen/vorlesungsstreams/ (Allgemeine Informationen zum Projekt und mediendidaktische Beratung)

Lehrveranstaltungsanmeldung: www.univie.ac.at/ZID/vorlesungsstreams-anmeldung/

[h3]