22. Oktober 2012
Kategorien: staff, student, 2/2012, homepage

Neue ZID-Webseiten: Navigieren mittels Zielgruppen & Servicekategorien

Homepage des ZID

[mb] Der Zentrale Informatikdienst hat seinen Internetauftritt gründlich überarbeitet. Durch die Optimierung der Navigationswege, Adaptierung der logischen Struktur und Aufbereitung der Inhalte nach Zielgruppen konnten die Webseiten deutlich übersichtlicher gestaltet werden.

Insgesamt bietet die neue Seitenstruktur einen schnelleren Überblick über alle Ser­­vicebereiche. Navigation und Inhalte wurden neu aufbereitet, um unseren BenutzerInnengruppen (Studierende, MitarbeiterInnen, Organisationseinheiten, Externe) alle relevanten Informationen & Services zielgruppengerecht anbieten zu können.

Viele Wege führen zum Ziel. Unsere BenutzerInnen entscheiden nun selbst, ob sie zielgruppenorientiert, nach Themen oder über die Services von A-Z suchen wollen. Welcher Weg auch immer gewählt wird: Er soll schnell und ohne Umwege zur gewünschten Information leiten.

Alle Services auf einen Blick. Im Zuge des Relaunchs wurde der Servicecharakter des ZID noch stärker herausgehoben. Es wurden Kategorien definiert, die allgemein verständlich formuliert sind. Die Begrifflichkeiten sollen auch z. B. für StudienanfängerInnen schnell erfassbar sein. Die einzelnen Ser­vice­kate­go­rien werden auf der Startseite im sogenannten „Servicekarussell“ modern und übersichtlich dargestellt.

ZID goes international. Bei der Neugestaltung der Webseiten wurde auch dem Wunsch vieler unserer internationalen BenutzerInnen nach mehr Informationen in englischer Sprache Rechnung getragen.  Startseite, Navigationsmenü sowie die wichtigsten Serviceinformationen wurden auf Englisch übersetzt. Sukzessive soll dieses Angebot auch auf Anleitungen und weitere Services ausgeweitet werden.

Support & Kontakt. Am rechten Browserrand wur­den zwei Reiter positioniert, die zur schnellen Kontaktaufnahme bzw. für Feedback dienen. Bei Klick auf einen der beiden Reiter wird man jeweils zum entsprechenden Formular weitergeleitet.

Machen Sie sich selbst ein Bild unter: Opens external link in new windowzid.univie.ac.at