30. September 2013
Kategorien: 2/2013, staff, student, sondernewsletter2013, homepage

Suchen Sie noch oder finden Sie schon?

Ordner mit Lupe

Haben Sie das auch schon erlebt: Sie suchen in einer Liste von A bis Z nach einem bestimmten Begriff und finden … nichts? Sie können daraus nun folgern, dass zum gewünschten Thema keine Informationen vorhanden sind, oder Sie suchen weiter mittels alternativer Begriffe.

Schon bei einer kleinen Gruppe Testpersonen lässt sich beobachten, dass oft ganz unterschiedliche Begriffe bei Onlinerecherchen zum selben Thema herangezogen werden. Diese Problematik spiegelte sich auch auf unserer Website in der Liste der „Services von A-Z“ wider. Während einige Personen unter „H“ nach „Handy“ suchten, versprachen sich andere unter „D“ wie „Diensthandy“ fündig zu werden. Beide Begriffe sind aber Synonyme für das eigentliche ZID-Service „Mobilfunk“. Dabei handelt es sich hierbei noch um weitgehend geläufige Begriffe. Schon schwieriger kann sich die Suche bei Fachtermini oder Services mit Eigennamen gestalten.

Der ursprüngliche Gedanke einer Auflistung der Services von A-Z war weniger die gezielte Suche nach Dienstleistungen – dazu sollte in erster Linie das Freitext-Suchfeld dienen. Vielmehr sollte eine Art Servicekatalog aller ZID-Services dargestellt werden.

In unserer Zufriedenheitsumfrage wiesen uns UserInnen aber darauf hin, dass sie lieber in einer Liste scrollen bzw. diese mit der Browser-Suche durchsuchen möchten und es schwierig sei, den passenden Eintrag nach Anfangsbuchstaben getrennt zu finden.

Wir haben uns diese Rückmeldungen zu Herzen genommen, und nicht nur die Suchfunktion verbessert, sondern auch die Serviceliste erweitert. Die vorhandenen Services wurden mit vielen Synonymen ergänzt, die Sie nun ganz nach persönlichem Geschmack über verschiedene Wege – Suchfeld, sortiert nach Anfangsbuchstaben oder in der kompletten Liste aller Services – möglichst einfach und schnell zum Ziel führen sollen.

Sollte Ihnen in der Serviceliste der eine oder andere Begriff fehlen, freuen wir uns natürlich über Ihren Hinweis per Mail an Opens window for sending emailcommunications.zid@univie.ac.at! [mb]

Opens external link in new windowzid.univie.ac.at/alleservices/