4. Oktober 2011
Kategorien: 3/2011, e-learning, staff, student

Wenn Kreuze Punkte werden: nächste Runde im Multiple-Choice-Projekt

Positive Bilanz der Weiterentwicklung im Multiple-Choice-Projekt

Über 49.000 ausgewertete Prüfungsbögen im Studienjahr 2010/11 – mehr als doppelt so viele wie im vorangegangenen Jahr. Diese erfreuliche Bilanz kann das Projekt „Unterstützungsangebot für Multiple-Choice-Prüfungen: Qualifizierung, Beratung, technische Infrastruktur“ ziehen.Zudem ist es gelungen, ein umfangreiches Beratungs- und Schulungsangebot zu etablieren, das von den TeilnehmerInnen gut angenommen und sehr gut bewertet wird.

In der aktuellen Projektphase arbeiten wir an der Umsetzung der eingelangten Verbesserungswünsche der NutzerInnen. Bereits im WS 2011/12 wird es einige hilfreiche Neuerungen geben:

• So wird z.B. ein Online-Tutorial für Studierende verfügbar sein, in dem u.a. das richtige Ausfüllen des Antwortbogens geübt werden kann.
  • In der Online-Prüfungseinsicht können jetzt die richtigen bzw. falschen Ankreuzungen und erreichten Punkte pro Frage angezeigt werden, ohne dass Frage- und Antworttexte für die Studierenden einzusehen sind.
  • Weiters wurde das Offline-Test-Tool so adaptiert, dass auch Prüfungen mit mehr als 96 Fragen pro Test möglich sind. Das bedeutet, dass pro StudentIn und Test mehr als ein Antwortbogen ausgewertet werden kann. Somit sind wir auch für mögliche umfangreiche Modulprüfungen bestens gerüstet.

Das Um und Auf erfolgreicher MC-Prüfungen ist und bleibt jedoch eine gute und vor allem rechtzeitige Vorbereitung durch die Lehrenden. Unter www.univie.ac.at/ZID/daten/elearning/110805_mc_pruefungsvorbereitung.pdf steht ein Leitfaden speziell für NeueinsteigerInnen zur Verfügung. [gi]

Technische Beratung und Support: E-Learning Support des ZID T +43-1-4277-14290 ; e-support.zid@univie.ac.at

Didaktische Beratung und Support: Center for Teaching and Learning Mag. Silvia Grillitsch (Projektleiterin); T +43-1-4277-12054 ; silvia.grillitsch@univie.ac.at

Beratungs- und Schulungsangebot (Schulungstermine): ctl.univie.ac.at/schwerpunktmassnahmen/multiple-choice-pruefungen/beratungqualifizierung/