1. März 2018
Kategorien: 1/2018, staff, student, netzwerk

eduroam-Passwort für WLAN: Verpflichtend für alle u:accounts ab 26. März 2018

Alle NutzerInnen erhalten aus Sicherheitsgründen ab 26. März 2018 automatisch ein separates eduroam-Passwort für den Einstieg ins WLAN, falls sie bis dahin keines aktiviert haben. Der ZID empfiehlt, das eduroam-Passwort selbstständig vor dem 26. März 2018 zu aktivieren.

Logo Eduroam

Der Zentrale Informatikdienst empfiehlt seinen UserInnen bereits seit 2 Jahren, ein eigenes eduroam-Passwort für den Einstieg ins WLAN neben dem u:account-Passwort anzulegen. Hintergrund waren im Jahr 2016 Sicherheitsbedenken in Zusammenhang mit dem auch bei eduroam verwendeten WLAN-Anmeldeverfahren und den dazugehörigen Standardeinstellungen der Betriebssysteme. Diese machen es möglich, dass WLAN-Passwörter unter Umständen von Datendieben ausgelesen werden können. Ein separates eduroam-Passwort, das sich von Ihrem u:account-Passwort unterscheidet, schützt daher den u:account und die dazugehörigen Berechtigungen besser vor Missbrauch.

Nach einer zweijährigen Übergangsphase wird die bisher freiwillige Aktivierung eines eduroam-Passwortes nun verpflichtend: Ab 26. März 2018 erhalten alle u:accounts mit WLAN-Berechtigung, die noch kein eduroam-Passwort aktiviert haben, automatisch ein solches. Dieses automatisch zugewiesene Passwort kann anschließend unter Opens external link in new windowzid.univie.ac.at/my-uaccount/ eingesehen und unter Opens external link in new windowzid.univie.ac.at/wlan/ geändert werden – auch auf ein selbst gewähltes Passwort.

Wir empfehlen allen NutzerInnen ohne eduroam-Passwort, dieses vor dem 26. März 2018 selbstständig zu aktivieren – so ist der WLAN-Zugang nach der Umstellung nahtlos sichergestellt.

Eine ausführliche Anleitung zum Aktivieren des eduroam-Passwortes ist auf Opens external link in new windowzid.univie.ac.at/wlan/ verfügbar. BenutzerInnen können entweder ein eigenes Passwort wählen oder automatisch eines generieren lassen. Das eduroam-Passwort darf jedoch nicht gleich wie das u:account-Passwort lauten. Es kann jederzeit unter Opens external link in new windowzid.univie.ac.at/my-uaccount/ eingesehen werden.

Zu beachten ist: Nach dem Aktivieren eines eduroam-Passwortes ist der Zugang zu eduroam nur mehr mit diesem Passwort und nicht mehr mit dem u:account-Passwort möglich.

Anleitungen zu eduroam stehen unter Opens external link in new windowzid.univie.ac.at/anleitungen/wlan/ bereit – u. a. zum Löschen von vorherigen Zugangsdaten, wenn sich nach dem Aktivieren oder Ändern des eduroam-Passwortes die Verbindung zu eduroam nicht herstellen lässt.

Zur Sicherheit sollte nach Aktivierung des separaten eduroam-Passwortes für WLAN anschließend auch das Passwort für den u:account unter Opens external link in new windowzid.univie.ac.at/passwort/ geändert werden.